根據《三亞市海棠區2019年領導幹部接訪下訪和包案化解重點信訪問題“百日大行動”方案》要求,2020年01月08日上午,海棠區司法局何斌局長到駐南田公安局調解室下訪參與調解工作,並主持調解了一起矛盾糾紛。



黃某是一位年過七旬老人,因工作人員的工作疏忽,將黃某2018年至2019年的歸僑補助900元打入了另一位和黃某同名同姓人賬戶中。2020年01月08日,黃某來到駐南田公安分局調解室,希望通過協商拿回歸僑補助900元。在調解員的協調下,組織了雙方於2019年7月17號上午在調解室進行調解。


調解圖集


調解當天,起初被申請人並不願意退還歸僑補助,認為申請人黃某所說歸僑補助金額存在疑異,調解進程一度陷入僵局,眼看事情沒有進一步進展,這時司法局局長何斌提出,查看銀行卡流水帳單,並要求被申請人黃某打出銀行流水帳單,以帳單上的金額為準,雙方當事人皆表示同意。見事情有了進一步進展,司法局局長何斌當即電話與銀行負責人聯係溝通,在司法局局長何斌的幫助下,黃某第一時間打出了銀行卡流水帳單,通過查看流水帳單,申請人黃某的歸僑補助900元確實是打到了被申請人黃某的銀行賬戶上,雙方在司法局局長何斌的主持下,簽訂了調解協議,被申請人黃某以現金方式歸還申請人黃某的900元,此事得到圓滿解決。


 


司法局局長何斌表示調解工作是化解矛盾糾紛的第一道防線,調解員作為化解矛盾糾紛的排頭兵,要充分發揮調解固有的特性,讓調解雙方把證據擺出來,把問題說出來,把矛盾找出來,讓矛盾糾紛及時、有效、便捷的化解在基層。

此次“百日大行動”活動是服務海南自由貿易區(港)建設和開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一次具體行動,海棠區司法局局領導將繼續深入基層參與各類矛盾糾紛調解事件,傾聽群眾意見,想方設法為群眾辦好事、解難題。