2020年01月07日下午,lbet競技黨委委員、副廳長王雪林、行政複議與應訴二處處長王旋、行政複議與應訴三處處長林海一行3人來我市開展集中行政複議職責工作調研。三亞市司法局黨組書記許克崢,黨組成員、副局長馬鳳梅以及政治部、行政複議科、行政應訴科工作人員參加了調研座談。 


圖:省司法廳王雪林副廳長

圖:省司法廳王旋處長

圖:省司法廳林海處長


會上,馬鳳梅副局長向省司法廳領導彙報了我市近三年行政複議與應訴案件辦理情況,對三年來市本級和區級行政複議案件數量、種類、多發領域和部門進行了深入分析,就機構改革後我局行政複議與行政應訴機構設置、人員配備情況,以及行政複議信息化建設情況進行介紹,重點彙報了我局下一步推進集中行政複議職責工作中的初步設想。


圖:市司法局馬鳳梅副局長


省司法廳領導就現階段行政複議應訴工作中存在的難點、問題與在會工作人員作了交流,並就對如何做好集中行政複議職責工作,進一步提升複議工作質效,提出了建設性的意見和建議。

許克崢書記表示,下一步,我局將圍繞中央12號、中辦發8號以及省委省政府相關文件的精神,以海南省人民政府《提高政府執行力十五條措施》中“實行集中行使行政複議權,一級政府隻設一個行政複議機構。”以及海南省機構改革領導小組辦公室《關於新組建市縣司法局“三集中三劃轉”統一行使行政複議職能的通知》的要求為重點,進一步推動我市行政複議體製機製改革,充實行政複議工作人員隊伍,完善行政複議工作機製,加強行政複議規範化建設,為服務海南自貿區(港)的建設、營造三亞法治化營商環境發揮應有作用。


圖:市司法局許克崢書記


王雪林副廳長對我市行政複議行政應訴工作給予了充分肯定,對進一步做好集中行政複議職責工作提出了三點要求:

 一要充分認識、提高站位。要在更高層次上謀劃和開展集中行政複議職責工作。行政複議作為行政機關自我糾正錯誤的監督製度,做好集中行政複議職責工作,能夠更好地解決行政爭議,進一步樹立行政複議的權威,提高政府公信力,對推進政府全麵依法行政、建設法治政府發揮著重要作用。

二要堅定信心,攻堅克難。集中行政複議職責是一項任務重、責任大的工作,需要全體S9LOL賽前菠菜工作人員上下齊心、迎難而上,主動做好與市政府及各單位的溝通協調工作,紮實推進集中行政複議職責工作落地。

三是明確職責,提升能力。我們要借助開展集中行政複議職責工作的機會,進一步明確行政複議工作的職責,通過加強學習,自我加壓,打造一支專業、高效、權威的行政複議人員隊伍,全麵提升行政複議工作規範化水平。

另,調研組一行還對三亞市公共法律服務中心和三亞市鳳凰公證處進行考察。