7月13日11時,省司法廳副廳長林琳在複興城國際離岸創新創業大廈主持召開海南涉外法律服務工作研討會,會議就推動涉外法律服務機構建設、積極引進涉外高端法律服務人才等問題進行充分的研究和討論。市政府副市長龍衛東、副秘書長李革、省律師協會會長張曉輝及市司法局主要領導參加會議。

會上,副廳長林琳首先對海口涉外法律服務保障工作予以充分肯定,建議海口市政府加大對海外律師事務所海南辦事處的扶持力度,盡快建立政府涉外法律顧問製度,加快建設涉外法律人才孵化基地項目進度。

首家在海南自貿區(港)設立辦事處的澳大利亞律師事務所Mcqiu Lawyers(邱氏律師事務所)創辦人邱凱蒂介紹了該辦事處的基本情況及當前麵臨的場所、資金等困難,提出下一步將壯大服務機構,引進外國知名律師的發展方向。

省律師協會會長張曉輝就海南涉外律師引進工作進行詳細說明,同時就省律師協會場所建設、在海口設立涉外律師人才孵化基地等工作構想進行了彙報。

副秘書長李革、市司法局黨組書記林明、局長陳建軍、副局長王睿先後就上述問題提出意見及建議。

副市長龍衛東強調,市委市政府高度重視涉外法律服務工作,將一如既往給予在海口設立辦事處的海外律師事務所最大支持與幫助,為涉外法律服務機構提供高效便捷的服務,引導開拓本地區法律服務市場。同時要求市司法局主動與邱氏律師事務所海南辦事處對接,將該辦事處麵臨的困難細化為問題清單,對照市委市政府相關政策逐條予以協調處理及提交市政府幫助解決。

最後,副市長龍衛東提出三點要求:一是全力做好在海口登記設立的涉外法律服務機構的監督管理工作,暢通服務及保障渠道。市司法局積極與省司法廳、省律師協會溝通,就當前海口地區涉外法律服務工作亟待解決的問題形成調研報告,重點內容為明確切實可行的舉措,提交市政府研究解決;二是探索建立政府涉外法律顧問工作機製,由政府或政府部門聘請涉外法律顧問,為政府涉外工作事項提供專業法律意見;三是市司法局積極配合省司法廳、省律師協會開展涉外法律人才孵化基地建設工作,工作中出現的新情況、新問題,第一時間形成書麵報告提交市政府研究解決。