4月28日,為確保司法部全國調解工作會議在海口市順利圓滿舉辦,由司法部人民參與和促進法治局綜合處處長李明韻、辦公廳會議處處長韓天生、人民參與和促進法治局幹部周堃一行3人組成的督導組蒞臨海口督導檢查全國調解工作會議籌備情況。省、市籌備工作組組織全體參會服務人員,按照大會程序舉行現場實戰演練。省司法廳副廳長王河山、辦公室主任車新新、財務規劃警務裝備處處長潘向紅、人民參與和促進法治處處長曾衝,市司法局黨組書記林明、局長陳建軍全程察看實戰演練及準備工作,各區相關領導在觀摩點陪同調研。

此次演練場地涉及代表住地酒店以及海口市民遊客中心、美蘭區流水坡社區、龍華區城西人民調解委員會、秀英區施茶村等觀摩點,演練內容包括參會代表抵離迎送、酒店入住、與會嘉賓引導、會議視聽測試、車輛調度銜接、各觀摩點位講解、應急預案演練等多個方麵。演練過程中,講解員、服務人員、隨車聯絡員等參會服務人員全部到位,嚴格按照省方案流程進行演練。

此次演練,是海口市為承辦好此次全國調解工作會議,真誠接受司法部工作指導和改進會議流程細節,嚴格按照司法部的相關要求進行的。為此,海口市做了大量前期籌備工作,模擬全國調解工作會議當天部署,安排四輛參觀大巴同時從與會代表下榻酒店出發,嚴格按照會議當天各觀摩團參觀路線行駛,整個行程按計劃進行,未發生兩個觀摩團同時到達一個觀摩點的情況,演練結果總體順利、可控。但經督察組檢查仍指出講解員對講解詞不熟練、文書擺放不規範、觀摩時間過長等問題。

參觀行程結束後,司法部韓天生處長強調,要全麵加強省、市籌備工作銜接,逐項查找漏洞,打磨每個細節,確保不出任何問題。特別是周密細致做好接待服務,提高重視程度,積極主動聯絡對接,通過會議安全順利精彩舉辦全麵展現海口良好形象。

最後,李明韻處長指出,此次全國調解會議是麵向全國的S9LOL賽前菠菜係統,展示的是海口發展的特色亮點,體現的是籌備工作的質量高低,lbet競技、海口市司法局要高度重視,組織人員多練多看,壓實責任,抓好細節,將此次全國調解工作會議辦出水平、辦出特色。同時,李明韻處長也對會議專題紀實片、會議經驗交流材料、觀摩點優化完善等方麵進行具體的工作指導。