為深入貫徹落實黨的十九大精神,201838日,在第108個國際勞動婦女節來臨之際,在市婦聯、市司法局的積極支持和倡導下,三亞12家律師事務所55名女律師誌願者組成了三亞市巾幗維權行動女律師服務團。當天,市政府副市長戴玉明為服務團授旗,市婦聯杜銀麗主席宣布巾幗維權行動女律師服務團正式成立。

圖片.png

圖:市政府副市長戴玉明為巾幗維權行動女律師服務團授旗

她們立足新時代,肩負新使命,致力於用法律服務為女性撐起 “保護傘”,為需要幫助的婦女兒童撐起了一方維權的藍天,為我市的婦女兒童工作打造一支法律專業性高,戰鬥力強的維權隊伍,為“法治三亞”作出應有的貢獻。

圖片.png

圖:市婦聯杜銀麗主席宣布巾幗維權行動女律師服務團正式成立

巾幗維權服務團承諾:以專業化的服務為三亞市婦女、兒童的維權工作積極努力奉獻,積極開展法治宣傳活動,保障婦女兒童權益和促進男女平等的各項法律法規,回應廣大婦女的維權需求,對經濟確實困難符合援助條件的婦女群眾提供法律援助,為婦女兒童維權開通法律服務綠色通道。

自成立以來,巾幗維權行動女律師服務團履行承諾,認真做好如下工作:

一、建言獻策,樹立律師行業新形象

三亞市巾幗維權行動女律師服務團由海南同璽律師事務所主任於江濤律師擔任團長,在於江濤團長的帶領下,服務團成員關注民生,熱心公益。多次受邀擔任三亞市政府主要領導的接待群眾來訪顧問律師,積極參政議政,應市領導的邀請為三亞市部分地方規章的出台提供建議和意見,應邀擔任三亞市兩屆人大常委會法律顧問,為上訪疑難案件,群眾關心的熱點、難點問題提供具體的法律意見。

2017年—2018年,服務團於江濤、李安、梁惠等律師擔任海南省重點民生項目三亞陽光海岸棚戶區改造項目總法律顧問及天涯區人民政府總法律顧問,在陽光海岸棚改的一、二審六百多件行政案件、近六百件行政複議案件的勝訴,創三亞市中級人民法院建院以來合並審理群體案件數最多的行政案件,有利地保障了重點項目的有序穩定推進。

圖片.png

圖:陽光海岸棚戶區改造法務組於江濤向市司法局黨組書記許克崢

介紹項目法律服務情況

    巾幗維權服務團成員惠海律師事務所張蕾、高潔、王利東律師等女律師作為人大代表、政協委員,為法治三亞積極參政議政,建言獻策。

二、用專業調解糾紛,用調解宣傳法律,用法律推動法治

    為深入貫徹落實黨的十九大關於深化依法治國理念和習近平總書記關於堅持和發展“楓橋經驗”的重要指示,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於完善矛盾糾紛多元化解機製的意見》、《最高人民法院、司法部<關於開展律師調解試點工作的意見>》,20184月,三亞市司法局與三亞市城郊人民法院率先在法院訴訟服務中心設立了以品牌律師調解工作室。巾幗維權行動女律師服務團的一批資深律師組成團隊進駐三亞市城郊法院,公益承擔訴前調解工作。自品牌律師工作室設立以來,共調處涉訴案件728起,調解案件93起,調撤案件75起,該工作室分別被來工作室調研的省委常委、省政法委書記劉星泰,最高法院副院長楊萬新等領導點讚,最高人民法院官方微博、人民法院報、法製日報等多家法製媒體跟進報道。

圖片.png

圖:省委常委、省政法委書記劉星泰到市城郊檢察院調研品牌律師工作室

圖片.png

圖:巾幗維權行動女律師服務團成員與當事人做訴前調解

三、響應社會號召,助力“婦女維權” 

    巾幗維權服務團成員積極配合市司法局、市婦聯組織開展各項法治宣傳及法律谘詢活動,宣傳《婦女權益保障法》、《反對家庭暴力法》等保障婦女兒童權益和促進男女平等的各項法律法規,引導婦女群眾和其他家庭成員學法、知法、懂法,自覺用法律武器維護自身權益,提升依法維權的意識和能力。

圖片.png

圖:巾幗維權行動女律師服務團參加“三下鄉”係列活動

除此之外,巾幗維權服務團成員積極開展送法治講座進村(社區)、進企業,進學校,開展通俗易懂、生動活潑的婦女兒童法治宣傳教育,婦女普法培訓等,回應廣大婦女的維權需求,對經濟確實困難符合援助條件的婦女群眾,提供法律援助,為婦女兒童維權開通法律服務綠色通道。

圖片.png

圖:巾幗維權服務團成員在崖州區拱北小學開展法治宣傳活動

20189月,巾幗維權服務團成員積極參加市司法局和市教育局組織的“開學第一課”法治講座,在全市各中小學講授開學第一堂法治教育課,並應各區婦聯邀請巾幗維權服務團成員分別在各區為廣大婦女講授法治大課堂。其中譚思思律師等服務團成員與三亞市電視台法治三亞節目合作,播出後獲得了社會各界的好評。

四、為弱勢群體提供幫助,彰顯法律人的悲憫情懷

(一)結對幫扶

巾幗維權服務團的部分成員,如祥瑞律師事務所的律師與市福利院結對子,為福利院的孩子們和職工們免費提供終身、無償、全方位的法律服務。

圖片.png

圖:前往三亞社會福利院開展六·一慰問

(二)組建書屋

同璽律師事務所的巾幗維權服務團的部分成員聯合本所的其他同事為南田居紅旗小學捐贈了一個“同璽書屋”圖書室,為孩子們提供了一大批優質圖書和圖書室設施設備,為學校教師和學生義務提供法律谘詢。

圖片.png

圖:南田居紅旗小學同璽書屋活動現場

 (三)法治扶貧 

   巾幗維權服務團的康萍、王賀、楊麗媛等女律師還積極響應省司法廳號召,參加法律扶貧工作,共有十八名成員律師為國家級貧困縣保亭黎族苗族自治縣村居提供公益法律顧問服務。

圖片.png

圖:巾幗維權服務團成員對口支援保亭響水鎮響水村

律師是正義之師,法律之師,文明之師,三亞市巾幗維權行動女律師服務團將以積極的姿態,專業的服務,用法律服務為女性撐起“保護傘”,為需要幫助的婦女兒童,撐起了一方維權的藍天,成為三亞公益普法、依法治市的一道靚麗風景線!

圖片.png

圖:巾幗維權行動女律師服務團集體照


(圖文:律公科)