lbet競技 關於印發《海南省司法鑒定行業發展規劃

(2018-2022)》的通知

各市縣司法局,省司法鑒定管理局、司法廳行政審批辦,全省各司法鑒定機構:
《海南省司法鑒定行業發展規劃(2018-2022)》已經海南省司法廳 2018年第 4次廳長辦公會議同意,現印發你們,請認真貫徹執行。


lbet競技
2020年01月02日


海南省司法鑒定行業發展規劃(2018-2022)

根據全國人大常委會《關於司法鑒定管理問題的決定》和司法部《司法鑒定機構登記管理辦法》(司法部令第95號)的相關規定,以及中共中央辦公廳 國務院辦公廳《關於健全統一司法鑒定管理體製的實施意見》(廳字[2017]43號)的精神,結合我省司法鑒定機構管理實際,製定本規劃。
一、指導思想:以黨的十九大精神為指導,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和依法治國方略,圍繞健全統一司法鑒定管理體製的目標,堅持依法管理、嚴格管理、科學管理、規範管理相結合,合理配置資源,滿足訴訟需求,為建設法治海南、平安海南和美麗海南提供優質高效的司法鑒定服務,努
力實現全省司法鑒定行業健康有序發展。
二、發展方向:堅持統籌規劃、合理布局、優化結構、有序發展、適應需求、立足長遠的原則,整合資源、優化配置,不斷適應國家和社會發展需要,引導和支持促進司法鑒定機構逐步做大做精做強。
三、工作目標:到 2022 年底,全省依法審核登記的司法鑒定機構地域布局合理,人員結構優化,鑒定能力整體提升,司法鑒定行業有序發展,進一步滿足全省訴訟活動需求。
四、具體措施
全省司法鑒定行業在未來5年的發展以質量保證為基礎,以數量控製為手段,以不斷滿足訴訟為基本任務。具體措施如下:
(一)省S9LOL賽前菠菜部門依法審核登記法醫類、物證類、聲像資料、環境損害司法鑒定機構(以下簡稱“四大類”司法鑒定機構),除“四大類”司法鑒定機構以外的其他類司法鑒定機構,
根據訴訟需要由國務院S9LOL賽前菠菜部門商最高人民法院、最高人民檢察院確定後審核登記。對沒有法律、法規依據的,一律不予準入登記。
(二)根據我省實際需求,注重發展物證類、聲像資料鑒定機構,適度控製法醫臨床和環境損害司法鑒定機構。鼓勵具備條件的法醫類和環境損害司法鑒定機構科學有序拓展鑒定業務範
圍。
嚴格控製海口市法醫類和環境損害司法鑒定機構數量,三亞市和儋州市的法醫類和環境損害司法鑒定機構數量分別不超過5家。其他市、縣所屬行政區域內的法醫類司法鑒定機構、環境損
害司法鑒定機構數量分別不超過2家。
(三)鼓勵優秀司法鑒定機構做大做精做強,減少鑒定人數少於5人的司法鑒定機構數量,淘汰鑒定能力差、管理不規範、問題突出的司法鑒定機構。引導司法鑒定機構集聚人才、配置高精尖儀器設備,打造品牌,逐步發展為綜合型高水平高資質司法鑒定機構。爭取在 2022年底前全省培育出 4-5 家通過國家級資
質認定的司法鑒定機構,發展1家集鑒定、科研、教學培訓為一體的高水平司法鑒定機構。
(四)積極支持開展針對本地區特殊疑難鑒定技術難題的科研攻關工作,鼓勵支持鑒定機構參與製定國家及地方的行業標準和鑒定規範。
五、組織實施

(一)統一思想認識。製定和實施本規劃,是優化配置鑒定資源、引導司法鑒定機構做大做精做強、實現全省司法鑒定行業科學發展的重要舉措。各相關單位和部門要高度重視,統一思想、形成共識,切實抓好規劃的貫徹實施,有計劃、有步驟地穩步推進我省司法鑒定行業健康有序發展。
(二)認真實施規劃。省司法鑒定管理局、廳行政審批辦、省司法鑒定協會和各司法鑒定機構要通力配合,為規劃實施積極凝聚共識並大力創造條件,營造良好的行政和政策空間,認真研
究製訂相關工作措施,並監督檢查和落實。同時,省司法鑒定管理局要主動與公、檢、法以及省政府相關職能部門協調銜接,切實解決司法鑒定事業發展中存在的問題,全麵、準確把握規劃精神和要求,正確指導和引導各相關單位和部門抓好規劃的實施,確保今後一個時期在全省的司法鑒定機構準入、宏觀管理、科學
發展等方麵符合規劃要求。
(三)要堅持依法行政。廳行政審批辦在嚴格執行相關法律法規的基礎上,結合本規劃逐步調整我省司法鑒定機構的結構和布局,重點推進高資質、高水平司法鑒定機構建設,不斷提升行業整體水平。