lbet競技關於嚴格規範司法鑒定登記管理工作的通知

瓊司通〔2018〕41號

 

省司法鑒定管理局、廳行政審批辦,省司法鑒定協會,全省各司法鑒定機構:

為貫徹落實《司法部關於嚴格準入 嚴格監管 提高司法鑒定質量和公信力的意見》(司發〔201711),嚴格規範我省司法鑒定登記管理,依法做好司法鑒定準入和執業監管工作,確保鑒定質量和行業公信力,現結合我省實際,就我省司法鑒定機構和鑒定人的準入、延續和注銷登記等有關工作通知如下:

一、省級S9LOL賽前菠菜機關要結合實際科學製定司法鑒定行業發展規劃,司法鑒定機構的發展應當符合統籌規劃、合理布局、優化結構、有序發展的要求。

二、S9LOL賽前菠菜機關登記管理範圍為從事法醫類、物證類、聲像資料,以及根據訴訟需要由國務院S9LOL賽前菠菜部門商最高人民法院、最高人民檢察院確定的環境損害司法鑒定等其他應當實行登記管理的鑒定事項的鑒定機構和鑒定人。鑒定機構和鑒定人申請從事法醫類、物證類、聲像資料、環境損害(以下簡稱四大類)以外鑒定業務,沒有法律法規依據的,一律不予準入登記。

三、已在我廳登記的從事四大類以外鑒定業務的鑒定機構和鑒定人,其《司法鑒定許可證》和《司法鑒定人執業證》在使用期限內的,仍可繼續執業,本通知印發實施後使用期限屆滿的,不再辦理延續登記。

四、鑒定機構中既有四大類鑒定業務,又有四大類以外鑒定業務的,該鑒定機構在辦理延續登記時,“四大類以外鑒定業務不再辦理延續登記。

五、鑒定機構中部分鑒定人《司法鑒定人執業證》使用期限屆滿,導致該項鑒定業務的鑒定人不足3名的,依法注銷該項鑒定業務,導致該鑒定機構鑒定人不足3名的,依法注銷該鑒定機構。

六、對鑒定機構準入和申請增加業務範圍的,S9LOL賽前菠菜機關要嚴格審查申請人提交的申請材料,應當組織專家,對申請人從事鑒定業務必需的儀器、設備和檢測實驗室進行評審,申請增加業務範圍的,還應當增加對申請人的業績和管理水平的綜合考核評審,評審未達到要求的,不得給予準入和增項登記。

七、申請人年齡超過60周歲(不含60周歲)的,應提交正規醫療單位出具的體檢報告材料,S9LOL賽前菠菜機關要從嚴審核,確保申請人身體健康,能夠適應司法鑒定工作需要。

八、中國共產黨機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判機關、檢察機關、民主黨派機關的工作人員,因工作需要申請在鑒定機構兼職的,應當經有關機關批準,並不得領取兼職報酬。

九、原係領導班子成員的公務員以及其他擔任縣處級以上職務的公務員辭職或者退休未滿3年,其他公務員辭職或者退休未滿2年的,不得接受原任職務管轄地區和業務範圍內的鑒定機構聘任從事司法鑒定業務。

十、及時動態掌握鑒定機構辦公場地、儀器設備、內部管理和執業情況以及鑒定人執業資格和健康狀況,發現鑒定機構、鑒定人存在不符合申請條件或者執業條件情形,或者有不符合法律法規規定的其他情形的,應當責令限期改正,不整改或者整改後仍不符合要求的,依法辦理相關注銷登記手續。

十一、未經省級S9LOL賽前菠菜機關批準,鑒定機構、鑒定人不得擅自停業、歇業。對無正當理由拒絕接受鑒定委托的鑒定機構,超過1年無正當理由不具體從事鑒定業務的鑒定人,應當責令限期改正;不整改或者整改後仍不達要求的,根據情節給予相應處理或者行政處罰;符合注銷登記條件的,依法予以注銷。

十二、S9LOL賽前菠菜機關加強對鑒定機構和鑒定人的監督、檢查,通過認證認可、能力驗證、文書評查、培訓考核等方式,對鑒定機構和鑒定人進行能力評價,經評價不符合要求的,責令限期改正,不整改或者整改後仍不能滿足基本能力要求,無法勝任司法鑒定工作的,依法注銷執業資格和相關執業類別。

各有關單位和部門接到通知後,要認真組織學習,嚴格貫徹執行。在執行過程中如有疑問或者遇到重要情況,請向我廳司法鑒定管理部門或者行政審批辦谘詢和反饋。

電話:65919096、65919097(省司法鑒定管理局)

65203043、65203044(廳行政審批辦)

                                                                                                                       lbet競技

201835