文昌市司法局翁田司法所編                                                                                          2019125

為進一步落實全國S9LOL賽前菠菜係統掃黑除惡電視電話會議精神,根據市司法局的工作要求,2020年01月17日上午,翁田司法所組織轄區內的全體社區服刑人員開展掃黑除惡宣傳教育活動,加深社區矯正人員對黑惡勢力定義和存在形式的理解。

(注:翁田鎮社區矯正人員集中教育學習活動現場)


本次會議由司法所梁芥同誌主持,會議首先傳達最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關於《依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告》的文件精神,並向社區矯正人員介紹了黑惡勢力十中情形,要求社區矯正人員牢固樹立服刑意識,自覺遵紀守法,遠離黑惡勢力,堅決不參與“黃賭毒”等違法犯罪等活動,歡迎社區矯正人員積極舉報涉黑涉惡犯罪和“村霸”等突出問題;其次要求社區矯正人員嚴格按照司法所管理規定進行報到、請假,未經許可不能擅自離開文昌市區域。為了加強社區矯正人員對於社區矯正規定的認識,會議上還詳細為社區矯正人員解讀了《社區矯正實施辦法》第二十三條、第二十五條關於警告和撤銷緩刑的規定,並特別叮囑,在春節期間社區矯正人員要時刻注意自己的言行舉止,不要因疏忽大意而重新違法犯罪。會後,翁田司法所向全體社矯人員發放法律宣傳手冊和組織人員積極打掃司法所衛生。

 

(圖為向社區矯正人員發放法律宣傳手冊)

(圖為社區矯正人員在打掃司法所衛生)

通過本次講座,社區矯正人員對我國的社區矯正規定及掃黑除惡有關政策有了更加深刻的了解,對於社區矯正人員有著較好的學習教育作用和警示作用,本次活動圓滿結束。

(通訊員:梁芥)


報:市法製司法信訪局

送:鎮派出所、鎮辦公室、各村(居)委會

昌市司法局翁田司法所                   2020年01月17日印發

電話(0898)6363 1471,(傳真)6363 1471