今年是《中華人民共和國行政複議法》實施20周年,為進一步宣傳行政複議製度,推動行政複議法及條例實施,深入推進依法行政,加快法治政府建設,2020年01月09日,文昌市司法局積極發揮職能作用,聯合蓬萊鎮政府、公坡鎮政府、重興鎮政府、鋪前鎮政府邀請市村(居)法律顧問分別深入蓬萊鎮政府、公坡鎮政府、重興鎮新寨村委會和聯星村委會、鋪前鎮林梧村委會開展了5場《行政複議法》法治講座並發放《行政複議法》宣傳資料。講座重點圍繞《行政複議法》的製定背景、行政複議的主體、行政複議的申請與受理、行政複議案件的審理、行政複議的決定與執行等進行了詳細講解。

蓬萊鎮

市村(居)法律顧問海南川合律師事務所黃良福律師在蓬萊鎮政府會議室為蓬萊鎮各村(居)“兩委”幹部、鄉村振興工作隊隊員開展《行政複議法》法治講座。

公坡鎮

市村(居)法律顧問海南凱誌律師事務所杜勇律師在公坡鎮政府會議室為公坡鎮鄉村振興工作隊隊員、村(居)“兩委”幹部共57人開展《行政複議法》法治講座。

重興鎮

市村(居)法律顧問廣東深天成(文昌)律師事務所馬澤東律師在重興鎮新寨村委會和聯星村委會為村“兩委”幹部開展《行政複議法》法治講座。

鋪前鎮

市村(居)法律顧問海南本強律師事務所袁自強律師在鋪前鎮林梧村委會為村“兩委”幹部開展《行政複議法》法治講座。

下一步,文昌市司法局將繼續發揮職能作用,深入各鎮、村(居)通過舉辦法治講座、發放宣傳資料、張貼宣傳掛圖等形式大力開展《行政複議法》宣傳活動,並於9月下旬為我市各鎮、各行政單位執法部門分管領導、各單位業務骨幹和具體承辦行政複議業務人員舉辦《行政複議法治專題講座和行政執法人員實務培訓》培訓班,進一步宣傳行政複議法,充分發揮行政複議法在化解行政爭議、維護人民群眾合法權益、推進行政機關依法行政,促進社會和諧穩定等方麵的作用。(通信人:柯海妹)