圖片.png

314-20日期間,市司法局黨組書記許克崢、局長季端榮一行帶隊到瓊亞、祥瑞、追根等律師事務所開展律師律所調研和律師黨建工作檢查。

圖片.png

在瓊亞律師事務所,調研組一行參觀了瓊亞律師事務所辦公環境,聽取了律所關於黨支部籌建、律所重組規劃、律師隊伍建設等方麵的介紹,與該所律師進行了親切座談。

圖片.png

聽取瓊亞律所的彙報後,許克崢書記對該所黨建工作、隊伍建設、律所未來發展等方麵提出了三點意見:

 一是高度重視律師黨建,迅速組建律所黨支部。切實樹立黨建引領,融合發展理念,以黨建促所建,以所建支持黨建,強化黨建、業務融合發展。瓊亞所目前中共黨員已經達到3名以上,應當按規定迅速組建律所黨支部,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,把黨的建設轉化為推動律所事業發展的引擎,持續提升律所黨組織和黨員隊伍建設質量,促進律所和律師更好服務經濟社會發展。

二是持續加強學習,提升隊伍整體素質。伴隨著海南自貿區、自由貿易港建設進程,新型法律服務需求將不斷湧現,海南對更高層次法律專業機構以及人才的需求也將不斷增加。廣大律師特別是青年律師應當始終保持學習的熱情,保持對新生事物的熱情,不斷加強學習,不斷求新、求變、求實,向專業律師方向發展,為社會所需提供精準的法律服務。

三是對標先進,提升核心競爭力。2019年,瓊亞所計劃進行律所的改革重組,希望該所能以更加開闊的視野,更高的發展定位,完善律所的組織架構、培育律所的核心業務、提高律師的專業素養,發揚極力爭取的精神,推動律所的不斷發展。

圖片.png

   在祥瑞律師事務所,調研組一行聽取了該所主任洪新敏介紹關於律師事務所黨建、政府法律服務、參與地方立法、參與公益事業、律師隊伍建設以及律師事務所未來發展設想等方麵的介紹。

圖片.png

調研組一行對該所在黨建工作、公益法律服務、參與地方立法等方麵所作的努力給予肯定,並對該所下一步工作提出了幾點意見:

    一是提高政治站位,發揮黨建引領作用。要創新思路、開闊視野,瞄準黨建工作規範化去思考、謀劃、推進黨建工作,樹立創先爭優的意識,要力爭打造有影響、有特色的黨建工作品牌。

圖片.png

二是積極打造專業律所,服務三亞法治化營商環境建設。律師是法治建設一支重要力量,去年祥瑞律師事務所在參與地方立法工作和律所的專業化建設方麵都進行了有益的探索,希望今年祥瑞律師事務所著眼於為法治化營商環境建設,在造船出海方麵多下功夫,積極開拓金融、知識產權等專業領域服務,對於傳統擅長領域做精,做細,促進律所發展的專業化。

三是在拚船出海方麵多下功夫。要有大開放的格局,加強對外的業務交流,不斷更新發展理念,與發達地區律所、院校、科研機構等開展廣泛務實合作,加強律師人才的培養,加快律所品牌化發展的進程。

圖片.png

在追根律師事務所,調研組參觀了律所建設,聽取了律所關於黨建工作和法律服務團隊建設方麵的介紹,並對該所在律所規範化、業務標準化和律所硬件建設方麵提出了意見:

一是進一步加強律師黨建。把深入學習貫徹習近平總書記4.13重要講話精神、12號文件、省委七屆四次全會精神和全國兩會精神作為列入首要議事日程,深化對中國特色社會主義法律工作者本質屬性的認識,全麵加強律師事務所黨建工作,建立完善律師事務所黨組織在律師事務所決策、規範管理、違法違紀懲戒中發揮作用的工作機製,發揮好律師事務所黨組織的政治核心作用和黨員律師的先鋒模範作用。

二是加強律所的規範化建設。進一步加強律所的硬件改造升級,進一步加強律師事務所規範化建設,完善各項管理製度,不斷提高律師事務所自律管理水平,打造律師事務所團隊化、專業化服務格局,推動律師業務的轉型升級。

圖片.png