為進一步加強對社區矯正對象的監管,提高社區矯正對象對自身份的認識,201994,保亭縣司法局社區矯正室負責人王麗娟什玲司法所給矯正對象們上一堂“建國七十周年安全警示教育課。

警示教育上,王麗娟同誌根據當地居民喜好飲酒情況,解說關於酒駕、醉駕等不良駕駛對受害人本人及其家庭和社會造成的嚴重危害,告誡矯正對象要做一個有責任的駕駛人,杜絕僥幸心理,並就醉酒駕駛對社矯對象會產生哪些嚴重後果進行深刻剖析,以發生在本縣的真實收監案例,闡明了違反監管製度帶來的嚴重後果,希望社區矯正對象引以為戒,在場的社區矯正對象深受感觸。王麗娟強調:社區矯正是國家一項寬嚴相濟的刑製度,大家要珍惜改造機會,認真嚴肅對待。要明確自己的身份定位,反省自身,敬畏法律,約束自己的言行,嚴格遵守社區矯正各項規章製度,積極矯正自己的行為。

在座談中,他們各自談了觀後感,紛紛表示以後一定會珍惜生命,認真吸取他人教訓,嚴格遵守交通法規、堅決杜絕酒後駕車。讓社區矯正對象意識到自由的重要性,警示社區矯正對象珍惜在社區矯正的機會,牢記法律紅線,順利度過矯正期回歸社會。

最後,司法所所長胡國卿所長社區矯正對象強調日常報到、請銷假、教育學習和社區服務等社區矯正管理規定以及違反相關規定的法律後果,讓社區矯正對象牢記管理規定,自覺服從管理,積極接受矯正。

通過此次集中警示教育會,提高了社區矯正威懾力,能夠促使社區矯正對象自覺服從管理,積極接受矯正,進一步提高社區矯正水平。