進一步規範社區矯正工作,提高社區矯正對象的服刑意識,201995日,保亭縣司法局城鎮司法所對新入矯的社區矯正對象舉行入矯宣告儀式。司法所工作人員、社區矯正對象的家屬、居委會幹部、派出所民警參加了該儀式。

宣告中,城鎮司法所黃所長宣讀《社區矯正宣告書》及相關法律文書的主要內容、矯正期限、矯正小組人員組成,並告知入矯人員在接受矯正期間必須遵守的有關規定,要按時進行電話彙報、上交思想彙報、參加學習勞動等,不能違反報到、彙報、學習、勞動、遷居、請銷假等各項製度規定以及違反規定所承擔的警告、撤銷緩刑收監執行的法律後果。隨後,與社區矯正對象翁某某及矯正小組成員分別簽訂了《社區矯正宣告書》和《社區矯正責任書》。

城鎮司法所工作人員告誡翁某某要遵紀守法、積極學法、端正態度、服從管理、爭取早日回歸社會。派出所民警及居委會幹部對翁某某進行談話教育,翁某某表示自己會服從監管、遵守規定、積極改造。

城鎮司法所通過規範入矯宣告儀式,強化了社區矯正對象的服刑意識,也彰顯了社區矯正刑罰製度的嚴肅性和權威性。