為使基層幹部了解農村宅基地和土地的相關政策,進一步提高基層幹部妥善處理農村土地糾紛的能力,2020年01月05日,文昌市司法局分別聯合錦山、東郊、會文、翁田等鎮政府組織市村(居)法律顧問開展了4場土地糾紛調處專題法治講座活動。通過此次土地糾紛專題係列法治講座活動,使基層幹部了解相關的土地政策,增強了基層幹部的法律意識,同時增加了基層幹部的土地法律知識儲備,提高了他們在今後開展農村土地糾紛化解工作的能力和提基層群眾的法治意識。下一步,文昌市司法局將繼續聯合各鎮組織市村(居)法律顧問深入各鎮、村(居)開展係列法治講座,在親愛全市營造良好的法治氛圍,助力我市鄉村振興、脫貧攻堅、掃黑除惡等中心工作。

錦山鎮政府

圖片1.png

聯合錦山鎮政府組織了市村(居)法律顧問、廣東深天成(文昌)律師事務所馬澤東律師到錦山鎮政府開展農村土地和土地糾紛法律知識講座。錦山鎮政府、村幹部等共60餘人參加此次講座。

圖片2.png

講座由錦山鎮委林學華副書記主持

圖片3.png

講座中,馬澤東律師以常見的農村土地矛盾糾紛為典型案例,以通俗易懂的方式向參會幹部進行了細致講解,並結合案例對土地確權中出現的突出矛盾糾紛的化解提出了相關法律建議。

東郊鎮政府

圖片4.png

聯合東郊鎮政府組織了市村(居)法律顧問、海南川合律師事務所黃良福律師在東郊鎮政府開展《關於解決農村土地糾紛常見的法律問題》法治知識講座。東郊鎮全體幹部以及各村居治保主任共50多人參加了講座。

圖片5.png

講座中,黃良福律師圍繞農村土地糾紛表現方麵、農村土地糾紛主要原因、處理土地糾紛的方法和原則、農村集體土地確權、關於沙霸、石霸、強迫農村出租土地、亂建亂挖的問題、環境汙染等方麵的內容作了詳細講解,同時針對東郊鎮民間土地糾紛等熱點問題與大家互動交流。

圖片6.png

東郊鎮全體幹部以及各村居治保主任共50多人參加了講座。


圖片7.png

圖片8.png

在互動環節上,調解員谘詢土地糾紛問題。

會文鎮政府

圖片9.png

聯合會文鎮政府組織市村(居)法律顧問、海南川合律師事務所韓世衍律師到會文鎮政府開展土地糾紛調處法治講座。


圖片10.png


本次講座由會文鎮委委員、常務副鎮長符永堅主持。

圖片11.png

會文鎮全體幹部、村兩委幹部以及貧困戶代表共計60多人參加講座。


圖片12.png

韓世衍律師主要圍繞土地相關方麵的內容,以農村常見的土地矛盾糾紛為典型案例向參會幹部群眾進行了細致地講解,同時針對會文鎮民間土地糾紛等熱點問題與參會人員互動交流。

翁田鎮大福村委會

圖片13.png

聯合翁田鎮組織市村(居)法律顧問、深天成律師事務所王健律師到翁田鎮大福村委會為大福村兩委幹部、村長、貧困戶和一般戶代表開展了土地糾紛調處專題法治講座。

圖片14.png

講座中,王健律師通過真實案例,講解了農村如出現沙霸、石霸、強迫農民出租土地、亂建亂挖等村霸問題的打擊,舉報問題以及農村未經批準飼養豬、雞等環境汙染問題和法律處理後果。(通訊員:柯海妹)