解讀《海南省實施〈中華人民共和國人民調解法〉辦法》

    人民調解是一項具有中國特色的化解矛盾、消除紛爭的非訴訟糾紛解決方式,是我國矛盾糾紛解決機製的重要組成部分。721日,省五屆人大常委會第三十一次會議全票通過了《海南省實施〈中華人民共和國人民調解法〉辦法》(以下簡稱《實施辦法》)。《實施辦法》根據上位法規定,貫徹十八屆四中全會精神,充分吸納、整理我省人民調解工作的實踐經驗和成熟做法,對新時期全省人民調解工作發展所涉及的重要方麵和重大問題進行了係統的製度設計和安排。近日,省人大法製委相關負責人就《實施辦法》進行了解讀。

  創新組織形式  完善人民調解組織建設

  據介紹,從我省的實際情況來看,人民調解組織的形式呈現多元化。一是傳統的村(居)人民調解委員會得到鞏固。二是行業性、專業性人民調解委員會和人民調解工作室不斷出現。三是以鄉鎮、街道人民調解委員會為代表的區域性人民調解機構得到了快速發展。

  為健全人民調解組織網絡,實現人民調解工作對矛盾糾紛的全覆蓋,《實施辦法》進一步細化了人民調解的組織形式。首先,分三種情況規定了調解委員會的設立,一是根據上位法要求村民委員會、居民委員會應當設立人民調解委員會;二是鄉鎮、街道、企業事業單位、社會團體和其他組織根據需要設立人民調解委員會;三是社會團體或者其他組織可以根據需要,設立醫患糾紛、交通事故損害賠償糾紛等行業性、專業性人民調解委員會。其次,規定了人民調解小組的設立,即村(居)人民調解委員會根據需要,可以小區、樓院等為單位,設立人民調解小組,以方便開展調解工作。第三,規定了人民調解工作室的設立,明確人民調解委員會根據需要,並經協商一致,可以在國家機關、企業事業單位、社會團體或者其他組織設立人民調解工作室。

  提高職業素質  加強人民調解員隊伍建設

  為提高人民調解員隊伍的整體素質,優化人民調解員的隊伍結構,適應新時期人民調解工作,《實施辦法》從多個方麵對上位法的規定作了細化和延伸。

  首先,對人民調解員的內涵規定得更為豐富,在保持《中華人民共和國人民調解法》規定的人民調解員包括人民調解委員會委員及人民調解委員會聘任的人員的基礎上,明確專職人民調解員由人民調解委員會聘任,專門從事人民調解工作,並規定縣級以上人民政府應當鼓勵和支持人民調解委員會設置專職人民調解員。

  其次,《實施辦法》規定了擔任人民調解員的具體條件。要求人民調解員應當具備法

定的任職條件,並規定行業性、專業性人民調解委員會的人民調解員除應具備法定任職條件外,還應當具備相關專業知識和工作經驗。

  《實施辦法》還明確規定縣級以上人民政府S9LOL賽前菠菜部門應當定期對人民調解員進行業務培訓,並對新任人民調解員進行崗前培訓,同時明確了人民調解員的禁止事項。

  《實施辦法》還從兩方麵規定了人民調解員的職業保障。一方麵是人民調解員依法履職,受到不法侵害的,人民調解委員會或者有關部門應當依法予以保護;另一方麵是人民調解員因從事調解工作致傷致殘,生活發生困難的,市、縣、自治縣人民政府應當提供必要的醫療、生活救助;在人民調解崗位上犧牲的,其配偶、子女按照國家規定享受撫恤和優待。

  注重調解程序  規範人民調解活動

  據介紹,《實施辦法》對人民調解活動的程序作了細化規定,將我省在人民調解工作實踐當中行之有效的經驗、措施上升提煉為法律製度,用以科學、係統地指導人民調解工作實踐。

  在調解程序方麵,《實施辦法》首先理順了人民調解的基本程序。主要包括:申請調解和主動調解、調解員的選擇與指定、告知、社會力量參與協助調解、回訪等內容。

  其次,《實施辦法》設定了移送調解和委托、協助調解製度。明確了基層人民法院、公安機關或者其他國家機關對適宜通過人民調解方式解決的糾紛,可以在受理前告知當事人向人民調解委員會申請調解,在征得當事人同意後書麵向人民調解委員會移送;在受理後,征得當事人和人民調解委員會的同意也可以書麵委托人民調解委員會調解或者邀請人民調解委員會協助調解,並對處理情況的告知以及國家機關給予被移送或者委托的人民調解委員會必要的指導和支持作了規定。

  《實施辦法》還規定了基層人民法院、人民檢察院、公安機關等單位與人民調解委員會應當在調解組織建設、調解力量配備、信息資源共享等方麵建立對接聯動機製,各司其職,相互配合,有效化解矛盾糾紛。

  明確責任劃分  強化工作保障機製

  為確保人民調解工作的正常開展,調動和提高廣大人民調解員的工作積極性,落實國家和我省對人民調解工作的支持和保障。《實施辦法》針對人民調解工作實踐中的困難和問題提出了一係列行之有效的措施。

  首先是明確了人民調解工作的指導部門。縣級以上地方人民政府S9LOL賽前菠菜部門指導本行政區域的人民調解工作。基層人民法院對本轄區內人民調解委員會的調解活動進行業務指導。

  其次是明確了備案指導職責。如S9LOL賽前菠菜部門對人民調解委員會設立、變更情況的備案職責,將人民調解委員會的組織名稱、人員組成及其調整情況等通報公檢法等有關國家機關的職責;S9LOL賽前菠菜部門對人民調解員進行定期培訓和對新任人民調解員進行崗

前培訓的職責等。

  《實施辦法》明確了人民調解工作的政府責任、社會責任和設立單位責任。規定了縣級以上人民政府應當加強對人民調解工作的領導,將人民調解工作納入社會治理體係,推動人民調解組織建設和工作機製建設;國家機關以及鄉鎮、街道、村民委員會、居民委員會、企業事業單位、社會團體和其他組織應當鼓勵和支持人民調解工作;倡導公民、法人和其他組織優先選擇人民調解解決民間糾紛;明確人民調解委員會的設立單位應當為人民調解委員會提供辦公條件和必要的工作經費。

  《實施辦法》還明確了人民調解的經費保障。要求縣級以上人民政府將S9LOL賽前菠菜部門指導人民調解工作經費、人民調解委員會工作補助經費和人民調解員補貼經費等人民調解工作所需經費列入財政預算,並按照國家和本省有關規定,建立健全政府購買人民調解服務的機製。

                                                                                                                                           (轉載自2020年01月04日《海南日報》)