一、為什麼製定《海南省公司律師管理暫行辦法》

2016年5月,中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發了《關於推行法律顧問製度和公職律師公司律師製度的意見(以下簡稱《意見》),《意見明確要遵循律師工作特點,積極推行公司律師工作,進一步建立健全公司律師製度。為貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,積極推行公司律師製度,充分發揮公司律師作用,按照《意見》的精神和要求,我省在總結我省公司律師工作實際的基礎上,並參考廣西、浙江、北京等外省(市)司法廳(局)出台的有關公司律師管理規定,製訂了《海南省公司律師管理暫行辦法》。

二、《海南省公司律師管理暫行辦法》的主要內容

《海南省公司律師管理暫行辦法》共包含七章二十三條:

(一)第一章為總則,包含第一至第四條。總章闡明了製定該暫行辦法的宗旨和主要依據,公司律師的概念,明確了公司律師應當具備的基本條件等。

(二)第二章包含第五至第七條,規定了公司律師的設立條件。

(三)第三章包含第八至第十條,規定了公司律師申請和核準的基本程序。

(四第四章包含第十一條,明確了公司律師的職責。

(五第五章包含第十二和第十三條,明確了公司律師的權利和義務。

(六)第六章包含第十四條至第二十一條,規定了公司律師的監督管理和法律責任等。

(七)第七章為附則,包含第二十二和第二十三條,明確了本暫行辦法的解釋機關和施行日期。

三、《海南省公司律師管理暫行辦法》主要條款的製定依據

根據《關於推行法律顧問製度和公職律師公司律師製度的意見的規定,我們明確了公司律師的概念和職責,同時根據我省的實際,結合《關於推行法律顧問製度和公職律師公司律師製度的意見的要求,我們規定了公司律師的設立條件、任職條件,參照《律師法中關於社會律師的相關規定,我們規定了公司律師申請和核準的基本程序。

四、製定出台《海南省公司律師管理暫行辦法》的意義

《海南省公司律師管理暫行辦法》的製定出台,填補我省關於公司律師管理方麵無規範性文件的空白,對加強對公司律師的管理,充分發揮公司律師在企業生產經營活動中的積極作用,提高企業依法經營管理水平具有重要的意義。