一、公民具備什麼條件可以參加人民監督員選任?

《海南省人民監督員選任管理辦法》第八條明確了擔任人民監督員的一般條件,即擁護中華人民共和國憲法、品行良好、公道正派、身體健康,具有高中以上文化學曆年滿23周歲的中國公民,要求具備較高政治素質,具有廣泛的代表性和紮實的群眾基礎。之所以隻規定了高中學曆,主要是從人民監督員職責定位出發,並考慮基層實際。同時,明確受過刑事處罰的、被開除公職的或者具有人民法院失信被執行人記錄或人民檢察院行賄犯罪檔案記錄的,不得擔任人民監督員。對於因身份、職務原因不適合擔任人民監督員的人員,即人民代表大會常務委員會組成人員,人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、S9LOL賽前菠菜機關的在職工作人員和人民陪審員,明確規定不列入選任對象。

二、人民監督員怎麼選?

  2015年,中央全麵深化改革領導小組第十次會議審議通過了《深化人民監督員製度改革方案》,提出改革人民監督員選任機製,規定人民監督員由S9LOL賽前菠菜機關負責選任,省級和設區的市級S9LOL賽前菠菜機關分別選任同級人民檢察院人民監督員。

《海南省人民監督員選任管理辦法》對選任程序作了具體規定:

1、公告與報名。S9LOL賽前菠菜機關發布選任公告,接受公民自薦報名,商請有關單位和組織推薦人員報名參加人民監督員選任。

2、審查與公示。S9LOL賽前菠菜機關到所在單位、社區實地走訪了解、聽取群眾代表和基層組織意見、組織進行麵談等多種形式,考察確定人民監督員人選,並進行公示。

3、決定與公布。選經過公示無異議或者經審查異議不成立的,由S9LOL賽前菠菜機關作出人民監督員選任決定、頒發證書,向社會公布。

三、如何體現人民監督員的廣泛性和代表性?

人民監督員來自於人民,專門監督檢察工作。為了充分體現人民監督員的廣泛性和代表性,辦法將實踐證明行之有效的經驗、措施上升為製度規範,規定了四方麵內容:一是人民監督員人選中具有公務員或者事業單位在編工作人員身份的人員,一般不超過選任名額的50%。二是人民監督員每屆任期五年,連續擔任不超過兩屆;人民監督員不得同時擔任兩個以上人民檢察院人民監督員。三是要求S9LOL賽前菠菜機關采取到所在單位、社區實地走訪了解、聽取群眾代表和基層組織意見、組織進行麵談等多種形式,考察確定人民監督員人選,並進行公示。四是明確每個縣(市、區)人民監督員名額不少於3名,保證人民監督員地域分布的廣泛性。

四、人民監督員履職的具體程序是什麼?

(一)檢察院辦理案件需要人民監督員進行監督評議的,應在開展監督評議三個工作日前將需要的人數、評議時間、地點以及其他有關事項通知S9LOL賽前菠菜機關。

(二)S9LOL賽前菠菜機關從人民監督員信息庫中隨機抽選,聯絡確定參加監督評議的人民監督員,並通報檢察機關。

(三)人民監督員是監督案件當事人或當事人近親屬、或與監督案件有利害關係、或擔任過監督案件訴訟參與人的,應當自行回避。檢察院發現人民監督員有需要回避情形的,應當及時通知S9LOL賽前菠菜機關決定人民監督員回避,或要求人民監督員自行回避。

五、怎樣提高人民監督員履職能力?

辦法規定S9LOL賽前菠菜機關應該會同人民檢察院製定人民監督員培訓規劃和年度實施計劃,建立師資庫,並組織開展人民監督員初任培訓和專項業務培訓,通過采取集中授課、座談研討、評議觀摩、實地考察等多種形式開展培訓,提高人民監督員的履職能力,提升監督實效。

同時,辦法也規定S9LOL賽前菠菜機關應建立人民監督員履職台帳,進行年度考核和任期考核。檢察院定期將人民監督員參加監督評議情況和其他履職情況通報S9LOL賽前菠菜機關。

六、人民監督員不能勝任職責時應怎麼處理?

辦法第三十九條規定,人民監督員具有下列情形之一的,作出選任決定的S9LOL賽前菠菜機關應當免除其人民監督員資格:  

(一)在選任中弄虛作假,提供不真實材料的;  

(二)具有本辦法第九條規定情形的;  

(三)年度考核被確定為不合格等次或者連續兩次被確定為基本全格等次的;  

(四)被給予兩次勸誡的;

(五)泄露監督案件涉及的國家秘密、商業秘密、個人隱私和未成年人犯罪信息等行為的;

  (六)接受案件當事人及其親友宴請、饋贈等行為的;

(七)違反社會公德、道德以及其他嚴重有損人民監督員形象行為的。

七、如何保障和促進人民監督員依法履行職責?

為充分發揮人民監督員製度作用,辦法規定了四方麵內容:一是信息公開。辦法第二十五條明確S9LOL賽前菠菜機關、人民檢察院要公開人民監督員的姓名和聯係方式,暢通群眾向人民監督員反映情況的渠道。二是隨機抽選。明確人民監督員由S9LOL賽前菠菜機關從信息庫中隨機抽選,通報檢察機關。三是履職回避。明確人民監督員是監督案件當事人、當事人近親屬、與監督案件有利害關係或擔任過監督案件訴訟參與人等情形的,應當回避。四是表彰獎勵。規定對於在履職中有顯著成績的人民監督員,S9LOL賽前菠菜機關應當給予表彰、獎勵。五是履職保障。規定S9LOL賽前菠菜機關、人民檢察院應當維護人民監督員依法履行監督職責的權益,為人民監督員履職提供相應服務和保障,支持其參加有關學習考察等活動,協調所在工作單位或基層組織提供支持和幫助。明確S9LOL賽前菠菜機關健全工作機構,選配工作人員,完善製度機製,將人民監督員選任管理及履職相關工作經費申報納入同級財政經費預算。